El noruego Magnus Carlsen gana por primera vez en su carrera la Copa Mundial de Ajedrez

El excampeón del mundo, Magnus Carlsen, logra el único galardón que le faltaba, el de la Copa Mundial. Este torneo es una justa que se juega cada dos años bajo un sistema de eliminación tipo Wimbledon y en el cual Carlsen había sido eliminado. De hecho, en 2021 llegó al tercer lugar, cuando el ganador fue el polaco Duda.

Magnus Carlsen se negó a defender su título este año, lo cual implica que su retador el chino Ding Liren se convirtiera en el primer campeón mundial chino en la historia.

Cabe señalar que estuvo a punto de ser eliminado por el alemán Keymer, quien necesitaba un empate en la segunda partida de su «mini-match» para eliminar al noruego, pero ahí se demostró que jugadores de excelencia tienen muchos recursos y sangre fría a prueba de todo.

Carlsen venció en la segunda partida y eliminó en las partidas rápidas al joven alemán, quien es entrenado por el GM Peter Leko, quien fuese subcampeón del mundo al perder en la última partida de su match contra Kramnik, al salvar el encuentro de forma brillante.

Y aunque Leko juega esporádicamente, ha dejado la actividad como jugador para dedicarse al entrenamiento. Keymer tiene apenas 18 años y un Elo de 2690, acercándose a estar entre los 100 mejores jugadores del planeta. Su futuro en el ajedrez se ve promisorio.

Por lo que se refiere a sus otros encuentros, Carlsen mostró mucha seguridad, incluso llegando a las semifinales, donde jugó enfermo por comer alimentos contaminados, que evidentemente pudo haber afectado su desempeño.

De los cuatro semifinalistas, tres de ellos pasaron al Torneo de Candidatos. No obstante Carlsen ya había advertido que este torneo no le interesa, por lo que los tres ya clasificados, Caruana, Abasov y Praggnanandhaa, junto con el subcampeón del mundo Ian Nepomniatchi, serían los cuatro primeros jugadores del torneo, del cual saldrá el retador del actual campeón chino Ding.

Carlsen jugó la final de la Copa Mundial ante el joven jugador de 18 años de la India R. Praggnanandhaa , quien dedica entre 8 y 10 horas diarias al ajedrez desde hace varios años. Entrenado por Ramesh, gran maestro de la India.

Por su parte Abasov y Caruana jugaron el tercer lugar, donde el experimentado jugador estadunidense Fabiano Caruana venció al azerbayano Abasov, no sin antes pasar por una derrota que le complicó la vida en el encuentro. Sin embargo, logró imponerse con autoridad.

Por su parte, en el torneo femenil, Aleksandra Goryachkina venció a Salimova en su miniencuentro a dos partidas y se convirtió en la nueva campeona mundial. Goryachkina, de 24 años, es la segunda jugadora en el escalafón femenil, superada solamente por la china Hou Yifan.

Con un Elo máximo de 2611 puntos, también es la cuarta mujer con la calificación más alta en la historia del ajedrez y la mujer rusa con la calificación más alta de todos los tiempos. Goryachkina fue la retadora en el match por el Campeonato Mundial Femenino de 2020, que perdió en desempate ante Ju Wenjun. También ha ganado los campeonatos de ajedrez de Rusia en 2015, 2017 y 2020, refiere el diario El Proceso.